云南农业大学关于精品课程建设的实施意见

校政发〔2005〕94号


精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设的目的,旨在从课程建设方面推动学校各专业教学内容、课程体系的进一步改革,全面加强教学建设,提升学校的综合实力和国际竞争力。根据教育部及云南省教育厅关于建设精品课程的有关文件精神,为进一步推进教育创新,深化教学改革,提出我校精品课程建设工作的实施意见。

一、建设目标

在继续进行校级一类课程建设的同时,用35年的时间,建成校级精品课程1015门,省级精品课程56门,国家级精品课程12门。要求每个学院在5年内,建成1门校级精品课程。省级、国家级精品课程将从校级精品课程中择优推荐。

二、申报与立项

(一)申报立项范围。精品课程必须是已通过验收的校一类建设课程。以基础相对较好,学生受益面较大,对学校专业、学科发展起着重要支撑作用的基础课和专业基础课为主,同时充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作具有一定影响和示范作用的课程。

(二)申报立项条件

1、申报课程原则上应是各类基础课程和各专业的专业基础课程,开设时间在3年以上。

2、申报课程应有多位开课教师,且师资队伍的职称和年龄结构合理,一般由教授或任职3年以上的副教授领衔申报。

3、申报课程应在课程内容改革、教学方法改革以及教材建设方面取得成绩,在多媒体应用和网络技术应用上有一定成果和条件,并有进一步的改革建设规划和实施能力。已制作多媒体课件,教学大纲、授课方案、习题、实验指导、参考文献目录等已具备上网条件;自编出版了高水平教材的课程,优先给予立项。

(三)各学院应根据学院的实际及精品课程建设的要求,制定学院的精品课程建设计划,扎扎实实开展建设工作,保证在规定期限内完成建设任务,可先建设,后申报。

(四)申报程序:教研室申请;学院审查,整合,并提出推荐意见;学校评审。

(五)申报材料包括申报表、申报书两部分。申报课程应按要求如实填报。

三、建设与管理

(一)学校设立“精品课程建设基金”,资助精品课程建设。每门课程资助建设经费23万元,分年度提供,主要用于教材、多媒体课件、教学文件、教学资料等方面的建设。

(二)精品课程实行项目管理,采用项目负责人制度。课程负责人即为项目负责人,负责制定建设计划、实施建设方案,接受评估检查。

(三)精品课程建设过程中,学校将定期组织自评和督促检查,对发现问题的精品课程提出改进措施并限期整改。

(四)各学院务必重视精品课程建设,积极组织申报,并指定专人负责此项工作。学院要根据情况,从各方面对建设课程给予大力支持。

(五)精品课程建设实行“滚动管理,中期淘汰”的机制。凡被确定为建设的精品课程,一年后进行中期检查,如果建设迟缓,出现重大教学事故,建设效果不明显等,将根据情况停止建设经费资助或撤消建设资格。

(六)建设时间与检查验收

建设时间一般为3年,建设结束后,按“国家级精品课程评估指标”进行评估验收。凡通过验收的课程,学校将认定为精品课程,颁发精品课程证书,并给予适当奖励,择优推荐申报省级、国家级精品课程。

附件:1. 精品课程申报材料

1)云南农业大学精品课程建设申报表

2)精品课程申报书

3)申报课程教学大纲

2. 国家级精品课程评估指标

版权所有 :云南农业大学教务处

联系电话:0871——5220773 邮编:650201

地址:云南农业大学