云南农业大学一类课程建设管理暂行规定

校政发〔2002〕63号


课程建设是加强学科专业建设和实现培养目标的基础建设,是提高教学质量的重要途径。课程建设不但包括课程本身的内容,而且涉及到与课程相关的教育思想、教育观念、教学条件、教学过程、教学方法、教学形式以及教师队伍、教学资料、教学制度等多方面的内容。为保证课程建设工作的顺利进行,制定本规定。

一、课程建设的基本任务

遵循教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的精神,根据课程在专业培养目标中的地位、作用和社会经济发展需要,科学地制定教学文件和组织教学内容,合理规划教学环节和教学方法,并辅以科学、规范、严格的考核,推进教材建设、实验室建设、教师队伍建设、教学制度建设和教学文件建设,改革教学内容和方法,改善教学条件,提高教师队伍素质,使课程教学质量不断提高。

 二、课程建设的基本要求

课程建设的基本要求是课程建设的基本内容和课程质量评估的基本标准,根据课程构成要素,课程建设的基本要求主要有以下几方面:

(一)有一套适用、完备的教学文件。教学文件包括教学计划、教学大纲、考试大纲、教学日历以及讲授提纲或讲稿、课程总结等其它教学档案。

(二)有一套符合专业培养目标和教学大纲要求的教材。教材是教学内容的主要载体,教材质量直接影响课程教学质量,为此,课程建设要选好符合专业培养目标和教学大纲要求的基本教材。并根据专业特点编写一套符合专业培养目标、具有特色的高质量辅助教材或配套教材(教学参考书、图书资料及实验、实习、课程设计、习题等指导书)和直观教材(挂图、实物模型以及投影、幻灯、声像、多媒体课件等)。通过课程建设,要使本课程具有一套适用、完备的,科学性、适用性较强的配套教材。并根据学科发展和科技进步,及时补充、更新教学内容。

(三)有一套符合教学规律的行之有效的教学方法。要广泛深入开展教学法研究,不断探索符合学生特点和教学规律的教学方法,通过课程建设,形成一套具有课程特色的,行之有效的教学方法,提高教学质量。

(四)最大限度地利用现代化教学手段,充分利用课程教学时间,增大信息传授量。

(五)有一套规范、严格的考核制度。通过课程建设,要形成一套具有课程特色的、科学、规范的考核制度,实行考教分离、考试后进行试卷分析,推进试题库和课程质量标准建设;同时要改革考试方法,探索多种形式的考试考核办法。

(六)有一个与强化能力相适应的较完备的实验实习条件。在课程建设过程中,积极创造条件改善实验、实习条件,提高实验开出率和效果,积极探索开设综合性、设计性实验,推进实验室开放,为学生提供更多实践机会。

(七)有一支结构合理、素质较高的教师队伍。要求教师具有较高的思想素质、坚持教书育人、为人师表,积极进行本课程的研究,探索新的教学方法。

三、课程建设的申报及组织管理

(一)建设课程的申报条件:⑴对全校学生覆盖面大的课程,如公共课、基础课及专业基础课等;⑵专业主干课或主要课程;⑶对学科发展起关键作用的课程;⑷有一定建设基础的课程;⑸符合学校当批课程的重点建设内容。具备上述条件的课程,填写《云南农业大学一类课程建设申请表》,经院部审核后再向学校申报,通过学校教学指导委员会审核批准后,正式成为建设课程。

(二)教务处负责对一类课程建设的具体管理,各学院应有领导负责对本院的一类课程建设的全面管理。

(三)一类课程建设期限为2年,建设期满学校将进行评估验收。在建设期限内课程建设负责人应定期向教务处汇报建设进程及问题,教务处将定期或不定期对课程建设的情况进行检查。

(四)建设期满每门课程在认真分析、总结课程建设情况的基础上,写出自评报告。学校通过听、查、读、议等各种检查形式,全面了解课程建设情况,对照评估指标,逐项打分,确定验收结果。验收结果分为优秀课程、合格课程、不合格课程。凡经校教学指导委员会评估验收合格的课程,学校发给《一类课程证书》。对建设不合格的课程,限期整改。

 四、课程建设的经费管理

(一)学校设立课程建设专项经费。

(二)课程建设主持人要对建设任务总体规划,合理使用经费。各项经费开支须经课程建设主持人及教务处领导签字方可报销。

(三)校计财处依据经费使用范围对课程建设经费使用情况进行监督和检查。

(四)课程建设经费主要用于与课程教学建设相关的教学资料、调研等,其范围为:1、试题库建设;2、本课程教师参考书及相关资料;3、购买与本课程有关的教具,课件、必要的陈列柜等;4、本课程教学研究的有关开支。

版权所有 :云南农业大学教务处

联系电话:0871——5220773 邮编:650201

地址:云南农业大学