云南农业大学公共选修课程管理办法

校政发〔2009〕227号


公共选修课程是我校教学计划的重要内容。为进一步深化教学改革,推进素质教育,拓宽学生知识面,加强公共选修课程教学管理,提高公共选修课程教学质量,现对《云南农业大学校级公共选修课程管理暂行办法》(校政发〔2006162号)进行修订。

    一、课程设置要求

(一)公共选修课程的设置要有利于拓宽学生的知识面,提高学生的科学文化素养,有利于培养学生的创新精神和实践能力,有利于学生了解学科前沿知识和新学科发展动态,有利于提高学生综合素质,增强就业竞争力。在具备条件和保证质量前提下,学校鼓励教师开设增强学生人文底蕴、科学素养、艺术品味、实践能力、创新意识和反映学科发展动态的公共选修课。

(二)公共选修课程的类别分为人文社会科学类、自然科学类。专业培养方案内设置的必修课程原则上不予以开设公共选修课程;相同或相似的课程不再重复开设;有实验、实习内容的课程,应具备相应的实验、实习条件。

(三)每门公共选修课程教学时数一般为24—32学时,计1.5—2学分。

(四)选修人数少于30人的公共选修课程暂不予以开设;每门课程的开班人数原则上不得超过180人,特殊情况超过180人的班级需报教务处审核。每学期每位教师只能开设1门(1个班次)的公共选修课程。

    二、开课教师条件

开设公共选修课程的任课教师一般应具备以下条件:

(一)具有讲师及以上职称或硕士研究生及以上学历。系统独立讲授过一门课程两轮以上。

(二)开课教师应具有与申请开设课程相关的专业、教学背景或在相关领域有一定的学术成果。

(三)学生评教和专家听课达到教师课堂教学评价良好以上标准。

    三、课程申报

(一)申报新开设公共选修课程由教师提出申请,填写《云南农业大学公共选修课程开设申请表》,同时按照要求提交课程负责人介绍、任课教师介绍、课程介绍、课程教学大纲、考试大纲、教材(讲授提纲)。经学院审核同意后报教务处。

(二)教务处聘请有关专家审查并报学校批准后在网上公布申报结果。

(三)公共选修课程申报工作每学年开展一次,一般在4月份进行。

四、课程建设与管理

(一)公共选修课程的设置实行动态管理,随着学科、专业的发展进行调整、充实。经学校批准同意开设的公共选修课程列入学校课程资源库。

(二)公共选修课程一经确定,未经批准不得随意停课或更改课程名称及课程内容。如无故连续两学年不开设的课程,须重新办理申报与审批手续。

(三)公共选修课程实行课程组管理,课程组负责人由课程所属学院在该课程组教师中选聘。同一门公共选修课程可以由多个教师同时开设,但开课教师必须在具备开课资格的条件下,向课程组提交教案等教学文件,经课程组、学院审核同意报教务处备案后方可开设。

(四)公共选修课程的日常教学管理和教学质量监控由课程所在学院负责。开课学院应对本院所开设公共选修课的教学内容、教学质量严格把关,发现问题及时解决。

(五)学校、学院不定期对公共选修课程的开课情况进行抽查,课程的教学工作量按照抽查实际到课的平均学生人数计算。

五、本办法自2009626开始执行。

六、本办法由教务处负责解释

 

版权所有 :云南农业大学教务处

联系电话:0871——5220773 邮编:650201

地址:云南农业大学