首页 | 网络教室
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 课件 | 考试大纲
推荐栏目
课程介绍
考试大纲
教学大纲
负责人
友情链接

云南农业大学
     课程介绍

课程基本教学内容包括汽车发动机的总体结构、基本工作原理、性能指标及评价试验;发动机各机构、系统及部件的结构、工作原理、维护和检修、常见故障的诊断与排除;发动机的总装调试及综合故障诊断等。采用课内讲授和实习的方式,不断将与本课程有关的汽车新技术引入课内和课外教学。

教学内容理论联系实际,融知识传授、能力培养和素质教育与一体。课内采用模块化与综合化相结合的组织方式,即整体上采用模块化的组织,每一章为一个基本模块,有利于教学和考核,不断融入有关汽车新技术方面的知识。而对于每一模块采用综合化的组织,即将每一机构、系统的结构、工作原理、维护和检修、常见故障的诊断与排除综合一起,使知识与能力有机的结合且有利于学生掌握每一模块的知识。通过课外讲座、成立汽车爱好协会、开放实验实训室,并使部分学生参与教师的课题研究,培养学生的团队精神、敬业精神,提高学生的技术应用能力和综合素质。

      实践教学

 

实践性教学采用整体与分散相结合的教学设计,课程结束时再安排发动机整体的拆装、驾驶、维修、调试和故障诊断的集中实训。鼓励学生参与教师的课题研究和实验实训室建设,使学生有更多的时间进行实务训练,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

负责人

朱云,男,1964-07-07出生,硕士,副教授,工程技术学院农业机械工程系,研究生导师。

教学课程:《发动机原理》、《拖拉机汽车学》、《汽车拖拉机电气设备》、《汽车拖拉机理论》和《农业生产机械化》。指导《驾驶实习》和《拆装实习》。由于本人的努力工作,获得过学院青年教师课堂教学比赛奖、学院管理服务奖、云南省教学科研成果二等奖、学校教学评估先进个人等荣誉。

科研方向:长期从事柴油机代用燃料和排气污染的实验与研究工作,在清华大学汽车系和荷兰Larenstein大学的进修学习的过程中,系统地学习了科学研究的方法和项目管理。近期,曾主持云南省教育厅的《发动机排放台架实验数据采集系统的研究》、学校的《高原地区减少柴油机碳烟排放的研究》和《汽车拖拉机CAI课件的研制》,参与《手扶拖拉机的改进设计》等科研课题,项目已顺利结束并已结题。本人分别在《汽车工程》、《汽车技术》和《车用发动机》一级核心期刊上,发表了3篇与发动机排气污染相关的论文,共10篇论文。在清华大学汽车安全与节能国家重点实验室访问学习期间,参与机械工业部《车用催化剂台架评价方法》的研究。

实践教学