首页 | 网络教室
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 课件 | 参考资料 | 考试大纲
推荐栏目
考试大纲
负责人
课程介绍
教学大纲
教学队伍
友情链接

云南农业大学
     课程介绍

 

本课程重点讲授现代生物技术中基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、蛋白质工程五大技术工程的基本概念、技术原理、操作步骤及其主要的应用领域和产业化发展趋势。

通过本课程的学习,要求学生准确理解现代生物技术中基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、蛋白质工程的基本概念和基本原理,初步掌握现代生物技术领域的主要方法与应用技术,了解生物技术在农业、食品、人类健康、能源、环境等方面的应用以及现代生物技术对社会,文化,道德,伦理等的影响,为现代生物技术对农业尤其是植物保护方面的应用和深入研究奠定基础。

 

      实验室一角

 

负责人

罗琼,女,1966.10出生,博士,副研究员。植保学院。

担任的主要课程:

2006年:03级植保本科《植物组织培养》,课堂讲授24学时,实验12学时,学生88人;职业技术学院05级种子生产经营与管理专科《植物保护通论》,课堂讲授24学时,学生35人;05级设施农业技术专科《植物保护通论》的课堂讲授24学时,学生50人。

2007年:正在讲授05级动植物检疫本科《生物技术概论》,安排课堂讲授40学时,学生59人。

备注:我20059月在中国科学院遗传与发育生物学研究所植物基因组学国家重点实验室博士后出站到云南农业大学植物保护学院从事教学和科研工作,2006-2007下学期第一次承担该门课程的教学,并担任该门课程的负责人。

教学队伍

课程组教师由涵盖从事植物、真菌、细菌、病毒、线虫等不同分子生物学研究领域的博士生导师和具有博士学位的中青年骨干教师组成,平均年龄在40岁以下,教学队伍充满生机和活力。课程组老师在相关的领域具有较高的研究水平,能很好的把理论教学与自己的研究结合起来,启迪学生应用理论知识从事研究的思路;讲授相关知识的老师就是从事相关研究的老师,他们能及时了解学科的最新发展动态,并在教学中传授给学生,使学生在掌握基本理论和基本知识的同时还能了解相关领域的最新研究成果和发展趋势;课程组教师不仅具有多年教学和研究经历的,而且不同研究方向的老师搭配合理,是一支具有实力的教学队伍。