首页 | 网络教室
| 负责人 | 课程介绍 | 教案 | 参考资料 | 教学大纲 | 考试大纲 | 实习指导书
推荐栏目
课程介绍
教学大纲
实习指导书
考试大纲
友情链接

云南农业大学
     课程介绍

 

结构力学是水工、农水、农建、土木、水保等工科专业的一门重要专业基础课,它与高等数学、理论力学、材料力学、弹性力学、钢结构、钢筋混凝土结构、水工建筑物等课程有密切联系。结构力学课程的任务是使学生学习结构分析理论,即结构(主要是杆系结构)在外因作用下的强度、刚度的计算理论,掌握杆系结构的静力分析方法,了解常用结构形式的受力性能,初步学会运用结构力学的基本分析方法分析结构设计和工程实践中的力学问题,培养学生的分析能力和科学作风,为学习有关专业课程、为毕业后从事结构设计、施工和科研工作打好理论基础。

      课程性质

结构力学是研究杆系结构的强度、刚度和稳定性的一门科学,是水利水电工程、农业水利工程、农业建筑环境与能源工程、土木工程、水土保持与荒漠化防治等本科专业的一门重要的专业基础课。本课程的任务是在学习理论力学和材料力学等课程的基础上进一步掌握有关杆系结构受力分析的基本概念、基本原理和基本方法,了解各类结构的受力性能,为学习有关专业课程以及进行结构设计和科学研究打好力学基础,培养结构分析与计算等方面的能力。

负责人

张洪海,男,1964-04-25出生,学士,副教授,水利水电与建筑学院土木工程。

教学课程 《结构力学》、《工程力学》、《理论力学》《结构矩阵分析与程序设计》、《水工结构有限元》(研究生课程)

科研方向 结构工程

简 历    19867月到农大工作至今,一直从事教学工作。其间,先后到原武汉水利电力大学、原成都科技大学、泰国卡萨特大学、清华大学等国内外高校进修学习。

教师寄语  如果想成为一名合格的土木工程师,那就用心学点力学知识吧。

教学条件