首页 | 网络教室
| 负责人 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教案 | 参考资料 | 考试大纲 | 综合性实验 | 教学队伍
推荐栏目
考试大纲
理论教学大纲
实验教学大纲
课程介绍
负责人
综合性实验
友情链接

云南农业大学

云南农业大学课程建设网

     课程介绍

 

《种子科学与技术》是研究种子生命活动规律用其在农业生产上应用的一门学科,它包涵了《种子生物学》、《种子贮藏与加工》、《种子检验》和《种子管理与贸易》等学科的内容。它通过研究种子的形态特征,化学组成和种子休眠与萌发以至成苗过程的一系列生理生化特性、规律,阐明其科学原理;采用科学的技术和方法,按照一定的标准和规程,使用一定的仪器,对种子品质、种子质量进行分析测定,判断其优劣,评定其种用价值,进行种子质量控制。同时系统地阐明种子在贮藏期间的各种生命现象及其与贮藏环境条件的相互关系,并通过各种种子加工和贮藏管理措施,提高种子的贮藏品质,为农业生产提供优质种子的一门应用学科。

      教学图片

 

负责人

 

何丽萍,女,生于1966年12月,硕士学位,副教授,主要负责种子生物学,种子学的理论和实验教学任务,主持和承担“云南省主要杂交水稻种子品种纯度的鉴定”(云南省教育厅基金),“马铃薯杂交实生种子的种子质量鉴定体系建立研究”,“野生花卉种子月见草属植物种子的休眠习性研究”,“野生花卉种子山桃属植物种子的休眠习性,破除休眠的研究”“蔬菜种子活力的评价体系研究”等课题。在国内外发表科技论文15篇。

教学实践