考试大纲
基因工程原理与技术
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教案 | 考试大纲


“基因工程原理与技术”考试大纲

一、大纲原则

《基因工程原理与技术》是生物技术专业的一门重要的专业课,课程着重阐述基因工程的基本理论、基本概念和基本技术,注意反映基因工程的新进展。考试是教学过程中必不可少的重要环节,为保证教学质量检查的一致性,特制定本考试大纲,以规范试题的结构及水平。

1、试卷:每学期出AB两套试卷,每套试卷的总分为100分,一套为期末考试卷,一套为补考卷。

2、题型:名词解释、选择题、填空题、判断题、简答题、论述题等。

3、题量:名词解释10个,每个2分,共20分;填空题20个填空,每空1分,共20分;选择题10个,每个1分,共10分;判断题10个,每个1分,共10分;简答题5个,共30分;论述题1个,10分。

二、试题内容的基本要求及范畴

1、绪论:基因工程的概念,基因工程的诞生与发展,基因工程研究的主要内容,基因工程的意义与发展前景。

2基因工程工具酶:限制性核酸内切酶,DNA连接酶,DNA聚合酶,末端脱氧核苷酸转移酶,核酸酶,核酸外切酶,多核苷酸激酶,碱性磷酸酯酶。

3基因工程载体:质粒载体,λ噬菌体载体,单链DNA噬菌体载体,黏粒载体,其他载体,表达载体。

4核酸操作的基本技术:核酸的提取与纯化,核酸的检测与保存,核酸的凝胶电泳,核酸分子杂交。

5、聚合酶链式反应:聚合酶链式反应扩增原理,聚合酶链式反应体系,聚合酶链式反应引物设计原则,聚合酶链式反应技术类型,聚合酶链式反应技术应用。

6基因文库的构建与目的基因的获得:真核基因组DNA文库的构建,cDNA文库的构建,目的基因的获得。

7DNA 体外重组与基因转移:重组DNA分子的构建,基因转移。

8、重组子的筛选与鉴定:遗传学检测法,核酸分子杂交检测法,物理检测法,免疫化学检测法,核酸序列分析及其他方法。

9外源基因的表达:外源基因在大肠杆菌中的表达,真核细胞表达系统概述。

10、植物基因工程:农杆菌及其转化体系,目的基因的导入,外源基因表达及检测与遗传特性,植物基因工程的应用。