申报书
植物生理学
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 参考资料 | 考试大纲 | 课件 | 课程建设的目标与规划 | 申报表 | 申报书


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《植物生理学》精品课程

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植物生理学课程组

200812


一、植物生理学建设的目标与规划

1、力争在3年内建设成省级精品课程,并进一步申报国家级精品课程

2、建立较为完善的《植物生理学》多媒体课件、习题等网络资源库,并根据云南农业大学学科与专业建设的要求,在广泛征求意见及调查研究的基础上,不断充实、修改、完善、更新,以求精益求精。

3、《建立植物生理学》网上论坛,提供学生之间的互学切磋,教师间的讲授交流、师生间答疑解惑的适时交互式教学平台。

4以优势专业为引领,引进国外本学科优秀的教材,目前生物技术专业为试点,逐步推行双语教学。

 

二、课程建设内容及措施

1、师资队伍建设

不断完善教学过程的管理机制,建立包括教师岗前培训、上岗前试讲、集体备课、课堂教学、实践教学、课外指导到考试考核、毕业论文等各教学环节全程监控的规章制度,以规范了教学过程。通过教师自评、学生反馈、资深教师听课、全组教师互评的措施来培养和提高教师,特别是新教师,的教学质量。采取培训班、集体备课、示范教学、教学观摩、教学基本功竞赛等形式,吸引学术骨干上教学第一线,鼓励教师开展教学研究,提高教学水平。

建立规定教授和副教授必须进行本科教学的制度。鼓励教师积极开展科学研究,努力促进本科教学工作。一是逐渐将学校与植物生理学相关的科研经费及仪器设备科学合理地应用到本科教学中。二是科研促进教师更新知识结构,完善知识体系,提高了学术水平与教学水平。三是科研促进了教学内容的更新,让教师的科研成果被及时写进教材,融入课堂,充实到专业建设和课程建设之中,来丰富和更新教学内容。

注重教师知识、能力、素质协调发展,为学生创造全面发展的条件。加强青年教师的培养,以课程体系改革为核心,积极组织开展教学团队建设,充分发挥一批敬业精神强、教学水平高、教学经验丰富的骨干老教师在教学活动中的传、帮、带作用,帮助青年教师提高教学能力和科研水平。

采取引进与培养相结合的方案,加大师资培养力度。以培育教学名师为关键,努力打造优秀教学团队。将制定具体的措施,采取多种形式改善专任教师队伍的学缘结构,大力支持在职教师进修提高和攻读学位,稳定教师队伍;并积极引进国内外有较高教学与科研水平的高层次人才,提高教师队伍整体素质。力争在现有专职教师12人,其中教授1人,副教授4人,讲师7人,具有博士学位5 ,硕士5人的基础上,形成13人左右、含教授2人,副教授5人,讲师5人,助教1人的职称,和6人以上具博士学位学历结构的稳定教学团队。

2、教学内容与课程体系

1)课程内容体系结构:植物生理学是高等农业院校生物类、种植类等专业本科生(包括生物技术、农学、中草药、园艺、植保、土壤农化、茶学、资源环境、草业科学等专业)的专业基础课和主干课。课程内容结构可分为四大部分:

细胞生理。植物细胞的结构与功能,细胞信号转导等,是各种生理活动与代谢过程的组织基础。

营养与代谢生理。主要包括水分生理、矿质营养生理、光合作用、呼吸作用、有机物质运输与分配、植物生长物质等各种功能、机制与环境条件的关系。

植物的生长发育生理生长发育。它是各种功能与代谢活动的综合反映,包括生长、分化、发育与成熟、休眠与衰老(包括器官脱落)及其调控。

植物的逆境生理。包括植物在逆境条件下的生理反应、抗逆性等。

总之,植物生理学课程的主线条是植物生命现象的运动规律,本课程的内容体系则将植物生命活动过程中物质代谢、能量转换、信息传递及由此表现出来的形态建成等诸方面有机地联系起来。

2)教学内容组织方式与目的:

知识模块顺序及对应的学时

 

 

2

第一章  植物细胞的结构与功能

4

第二章  植物的水分代谢

7

第三章  植物的矿质营养

5

第四章  植物的光合作用

8

第五章  植物的呼吸作用

4

第六章  植物体内有机物质的运输与分配

4

第七章  植物的生长物质

6

第八章  植物的营养生长

4

第九章  植物的成花生理

3

第十章  植物的生殖成熟与衰老生理

3

第十一章  植物的逆境生理

4

加上其他学时,总计有56学时。

 

课程的重点、难点及解决办法

农业院校的植物生理学课程是各种有用植物高效栽培及病虫防治、环境保护、植物生物技术改良的重要理论基础,其中生长发育逆境生理部分将在各专业的相关专业课中有不同程度的涉及或细化。因此,本课程的重点内容是营养与代谢生理,即水分代谢、矿质代谢、光合作用、呼吸作用和植物生长物质;而难点则是水分生理、光合作用及光形态建成。由于这几部分内容涉及到的机理较为复杂,研究较为困难,讨论性东西相对较多而结论性的东西相对较少,因此在讲授和理解上均存在一定难度。

在长期的教学实践中,我们所采取的解决办法是:1、在课程总学时中,适当增加重点和难点部分的分配学时;2变抽象为具体,利用图片与动画以形象说明问题3、采取讲授与课堂讨论相结合的教学方式;4、与实验教学相结合,使学生对相关知识点有具体的感性认识;5、要求教师大量阅读植物生理学的最新知识,使植物生理学的教学与时俱进,与国内外共同发展。

本课程的课程目标:通过理论与实验教学,使学生全面了解植物体内各种物质代谢的基本过程和植物生长发育的基本规律以及外界条件对植物生长发育进程的影响,全面掌握植物生理学的基本理论与实验技能,为学好相关专业课奠定坚实的理论基础。

3、教学条件建设

1)教材使用与建设

近年来,植物生理课程组始终坚持使用由名家编写的全国农业院校教材和十五十一五规划教材,主要有:王忠主编《植物生理学》,白宝璋主编《植物生理学》(本课程组教师参编),张立军、梁宗锁主编《植物生理学》(高等教育十一五规划教材,本课程组教师参编),李合生主编《现代植物生理学》(第二版)等。这些教材内容新颖,系统深入,其选择使用受到了任课教师的肯定和学生的普遍欢迎。

1993年完成校一类课程建设和1997植物生理学一类课程的建设与发展获云南省教学成果二等奖的基础上,植物生理学实验教材一直采用自编教材与补充教材相结合的方式,自编教材与所开设实验内容、实验教学方法相一致,有助于教师与学生在实验教学中的沟通与协调。2004年,编入了综合实验和实验课程论文写作、基本实验-综合实验-实验课程论文三段式的教学新模式、实验理论与实验操作复习题等实验教学改革成果的《植物生理生化实验教程》正式由云南科技出版社出版,使得各任课教师在实验课各个教学环节掌握尺度上得到统一,并取得较好效果。

2)实践性教学环境

植物生理学实验教学由植物生理生化实验室承担,本实验室已有四十年的历史,从1996年起成为云南农业大学国家级农科专业基础实验教学中心的一个重要组成部分。农科专业基础实验教学中心面积5200多平方米,拥有实验教学用房78间,单价800元以上仪器设备1693台套、5万元以上精密设备20多台,均可供植物生理学实验教学使用。

本实验室注意实验室管理,加强实验队伍建设,使实验室制度完备、职责分明、人员稳定、环境整洁。我们的管理方法曾被校内许多实验室借鉴,实验室也曾获云南省高校实验室工作先进集体奖励,并成为云南省教委双基实验室及示范实验室,多次接待有关人员的参观、交流。实验室长期坚持实验教学改革,不断开展更新实验内容、改进实验方法,进行了实验综合评分、建立综合评分指标及操作评分指标、生理生化实验独立设课、开设综合实验等项研究与实践,撰写多篇研究论文,有关的研究成果获1997年优秀教学成果省级二等奖和校级二等奖,2000年校教学成果一等奖。

3)网络课件建设

课程组各位教师所制作的理论教学和实验教学课件已有部分上网,因利用的是学校的教学管理网络平台,故仅供选课学生下载参考,未能对所有学生开放。随着课程建设和教学改革的进行,将有更多高质量的网络教学课件上网供全体学生学习参考。

4、教学方法与教学手段

为保证教学质量,显示教学效果的可比性,课程组采取了使用统一教材、统一大纲、统一教学内容、统一出卷、统一阅卷和评分的考教分离方式;同时,在平时成绩评定中赋予任课教师更多的自主权,考试形式可多样化,适当增加学生在平时学习活动中的表现分值,有利于充分发挥教师在教与考两个密切相关的过程中的积极性、灵活性和主动性。如课堂问答、课程内容相关的专题报告、综合性实验报告(实验课程论文)等,对学生学习有一定的推动力。

所有教师都使用多媒体教学,并制作了规范化的多媒体课件,以充分发挥现代教学手段的优势。同时,要求教师教学中要将多媒体与适量的板书相结合,使学生在形象地学到知识的同时对重要知识点也能记下笔记。

理论联系实际的教学方法是本课程长期坚持的基本要求与特色。根据学生的专业特点,在教学中注重理论、实验技能与生产实际和生活实际的联系,所学内容与学生今后可能从事的实际科研、技术工作相联系,使学生学习目的更明确。

根据专业特点,在部分专业(生物技术专业)使用英文教材,实行双语教学;其他专业也要求教师更多地在讲授时灵活使用汉语和英语,对重要概念进行中、英文表达,促进教学语言与国际接轨。

利用学校的教学管理网络平台,植物生理学课程的教学大纲、教案、习题、参考文献目录、部分网络课件均已上网供选课学生下载参考,学生还可通过课程论坛与教师进行网上交流。在建立独立的课程网站后,还将有更丰富的教学内容上网,供选课学生及对植物生理学感兴趣的学生学习参考。

5.实践教学及对学生实践、创新能力的培养

在面向21世纪的教学改革中,植物生理学课程组加大实践教学改革的力度,结合我校实际,加强基础,重视应用,开拓思维,培育能力,提高素质为核心,单独开设植物生理学实验课课程,改革了过去普遍采用的,单纯以考试成绩评定学生能力的评估模式,将实验课和学生创新研究与专业理论课并重,都作为评估学生的重要指标。

植物生理学课程组结合科研成果,注重将科学研究的新技术、新方法和新进展及时运用到实践教学中,注意充分发挥学生的主体作用,启迪学生的科学思维和创新意识,使学生由学会向会学转变,在实验教学方法和手段方面进行了积极的探索和改革,逐步构建以学生为中心的基本实验、综合实验、实验课程论文、开放实验、毕业论文等层次分明的实践教学模式。

植物生理实验已开出十次(32学时)实验,涉及光合、呼吸、水份、矿质、激素、生长发育、抗性等方面内容。课程教学由基本实验和综合实验两部分组成。按教学大纲要求安排60%的基本实验和40%的综合实验。通过基本实验使学生逐渐熟悉植物生理学的实验方法和教学方法。基本实验内容以测定植物各项生理指标为重点,着重训练学生的基本操作技能和独立完成实验的能力。操作技能是一系列动作的串联、协调和熟练程度。有了熟练的技能再加上实验现象的观察、实验结果的分析和实验报告的表达就能独立进行实验。组合综合实验,训练学生综合应用能力和科学研究能力。实验课的综合实验结束后,要求每位学生各交一份实验课程论文,以培养学生论文写作能力,并从论文写作中获取知识。

在实验课程教学效果考核方面,建立和实施以基本操作技能与创新设计能力并重的全程考核为主的多元实验教学考核体系,重点考核学生运用所学知识和技能创造性地发现问题、分析问题和解决问题的能力,促进学生专业技能的提高。实验课程考核标准为实验课成绩以100分制计算,其中实验报告成绩占50分,期末考核成绩(面试或笔试)占30分,实验课程论文成绩占10分,平时成绩占10分。各部分成绩必须达到相应成绩的60%,才能得到总成绩和相应的学分,否则重修此门实验课。实验报告成绩由任课教师或教辅人员批阅学生实验报告给出,包括实验报告的规范性、客观性、对实验结果的分析、经验与不足以及改进的建议等,期末考核方法为给出若干题目,要求学生任选一个设计实验方案,并自己动手完成,得出实验结果和正确的分析,平时成绩由任课教师根据学生完成实验课内容及平时表现给出,评价内容包括学生是否认真预习实验、实验操作、实验态度、实验习惯、实验纪律等。

国内外许多高校教学改革表明,开放实验是培养不同层次的具有创新精神和实践能力学生的重要途径。为了深化植物生理学的教学改革,提高教学质量,培养新世纪创新人才,主要开设了不同植物材料抗逆性比较植物不同氮素营养水平差异比较矿质元素对植物生长的影响等开放实验3个。

此外,还针对云南农业生产实际,结合学生的教学实习、生产实习和毕业实习等环节中的对植物各项生理指标的检测训练,强化学生对植物生理学主要内容的理解和认识。

6、教学管理

根据学校有关规章制度,制订相应的教学管理制度:

(1) 根据校、院的年度或学期工作计划,制订课程本年度或学期的教学工作计划,组织教师讨论修订教学计划与教学大纲,制定课程建设规划;完成教材的初选工作,并根据需要,有计划地进行教材建设。

(2) 根据教务处下达的教学任务,提出主讲教师的初步安排,安排实验课程的主讲教师、实验室及实验项目排序;

(3) 为保证备课质量,凡新上课的教师,正式上课前均须进行由全课程组教师参加的试讲。

(4) 课程教研活动:每学期教研活动不少于5次,3次汇报检查,1次集体教学问题讨论,1次教学总结和试卷分析;每学期课程负责人或老教师听年青教师的课1-2次;教师间相互听课1-2次。

(5) 根据教学进度安排期中考试并评分;课程结束由课程组统一出卷或从试题库抽卷进行期末考试,统一阅卷评分并上报成绩。

(6) 组织、引导教师参加教学科研活动,不断提高教师的业务素质。

 

三、经费预算

 

学校投入2万元

资料查询、复印,国内外优秀教材引入0.5万元

教学资源与适时交互式教、学网络平台建设0.8万元

教学活动,教师参加精品课程建设相关国内会议0.5万元

建设总结、教师额外劳务费等0.2万元