任务书
微生物学
首页
| 负责人 | 教学大纲 | 参考资料 | 中文课件 | 习题集 | 英文课程介绍 | 申报表 | 教学录像 | 研究报告 | 任务书 | 成果展示
| 课程介绍 | 教案 | 考试大纲 | 英文课件 | 学生课程评价 | 中文课程介绍 | 英文教材 | 结题报告表 | 经费使用 | 验收材料目录


附件3

 

 

云南省年度双语教学示范课程

建设项目任务书

 

 

所属 学 校         云 南 农 业 大 学

课程名称(中文)       微 生 物 学

(外文)       Microbiology

外 语 语 种               英语                         

课 程 类 别    专业基础课                 □专业课             

所属 专 业             生 物 技 术

专 业 代 码                  0 7 0 4 0 2                                  

开设 学 期            二年级下学期

课程 负 责 人           刘 雅 婷

申报 日 期              2010-04-16

 

 

 

云南省教育厅 云南省财政厅   

 

填 写 要 求

一、word文档格式如实填写各项。

二、表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

三、涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

四、开设学期是指在教学计划中的开课学期。


1课程负责人情况

1-1

基本

信息

   

刘雅婷

   

出生年月

1971/07

   

博士研究生

专业技术

   

副教授

   

13888984101

   

博士

   

   

副院长

   

5227316

所在院系

农学与生物技术学院

学科专业

植物病理

通信地址

云南省昆明市北郊黑龙潭:云南农业大学农学与生物技术学院

   

650201

E-mail

Liuyating999@yahoo.com.cn

研究方向

植物病原微生物与寄主互作关系

1-2

教学

情况

近两年来授课、教学研究情况

 

先后承担了《微生物学》(双语)、《农业微生物学》和《微生物工程》共3门生物技术专业主干课程共的主讲和实验工作,受到同学们的普遍好评,教学效果经学校考核为优秀,获得云南省高校教学比赛三等奖多次获得学校教学比赛一等奖。主持并完成教学研究项目2项,分别获校级教学成果二等奖和三等奖,并获“云南省优秀课件比赛”二等奖。负责《遗传学》精品课程的建设,目前已经评为校级精品课程。发表教改文章6(其中第一作者4篇)。

 

1-3

学术

研究

近两年来科研情况

 

主持科研项目5,其中国家自然基金1,云南省自然科学基金2项,云南省教育厅自然科学基金2项,云南农业大学青年基金1项,参加科研项目10项,以第一作者和通讯作者在SCI刊物、国家一级学报和国内核心刊物上发表论文30余篇。其中作为项目“烟草野火病病原特性、快速检测及防治药剂筛选的研究” 的主要参加人,获得2009年度云南省科学技术奖(自然科学类)三等奖(排名第二)。申请专利3项(排名第一),其中1项已经通过初审(申请号:200910094349.5),2项正在申请(申请号:20100101240682201010125250X)。

 

1-4

外语

水平

双语

教学

国外学习经历;双语教学经历(含课程名称、学时数、学生数、开设时间)

 

国外学习经历:

2003, 意大利 Parma大学完成研究生课程进修

2005年,赴韩国短期访问

2006-2007,美国北卡罗莱娜州立大学(NCSU)做访问学者,并完成博士论文

2010年,赴日本短期访问

2010年,赴非洲马里肯尼亚两国短期访问

 

双语教学经历:

    申请人自2006以来,已面向届学生开设《微生物学》(双语)课程:

 

课程名称    学时数    年级和专业       学生数          开设时间

 

微生物学      88      04生物技术        44            2006/3-6

 

微生物学      88      05生物技术        51            2007/9-12

 

微生物学      88      06生物技术        56            2008/3-6

 

微生物学      88      07生物技术        57            2009/3-6

 

微生物学      88      08生物技术        28            2010/3-6

 

1-5

获奖

情况

近两年获奖情况

 

教学获奖:

1)校级教学成果 二等奖

2)云南省优秀多媒体教育软件      优秀奖

3)云南农业大学教师基本功竞赛    一等奖

科研获奖:

   1)“烟草野火病病原特性、快速检测及防治药剂筛选的研究” 项目荣获得2009年度云南省科学技术奖(自然科学类)三等奖(排名第二)

 

 


2. 教学队伍情况

2-1

人员

构成

(含外

聘教师)

姓名

性别

出生年月

专业技术职务

学科专业

在教学中承担的工作

James W.

Moyer

19496

 

植物病理

病毒学部分讲授

张以芳

196311

 

微生物

动物微生物学

杨根华

1971-1-15

 

植物病理

讲授,实验

胡永金

1972.1

副教授

食品微生物与生物技术

课程讲授

李凌飞

1979.10

 

微生物

食品微生物学

魏兰芳

1971.3

实验师

土壤学

微生物实验教学

2-2

主讲

教师

情况

除课程负责人外的其他主讲教师情况简介(国外学习经历;近两年来授课、教学研究情况)

 

JAMES W. MOYER 博士: 美国北卡州立大学(North Carolina State University教授

植物病理系系主任。主讲《普通植物病理学》和《植物病毒学》等课程。美国北卡州立大学与云南农业大学也签订了联合培养人才的合作备忘协议(MOU)。Moyer教授与我校建立了多年的友好合作关系,多种国际学术期刊审稿人;主要从事植物病毒进化机制研究,在国际上享有盛誉,2007-2009年度,任美国植物病理学会主席。发表论文近100篇。部分发表论文如下:

l  Qiu, W. P. and Moyer, J. W. 1999 Tomato Spotted Wilt Tospovirus adapts to TSWV derived resistance by genome reassortment. Phytopathology  89: 575-582.

l  Magbanua ZV,  HD Wilde, JK Roberts, K Chowdhury, J Abad, JW Moyer, HY Wetzstein, and WA Parrott. 2000 Field resistance to tomato spotted wilt virus in transgenic peanut (Arachis hypogaea L.) expressing an antisense nucleocapsid gene sequence. Molecular Breeding 6:227-236.

l  Molly K. Jahn, Ilan Paran, Katrin Hoffmann, Elaine R. Radwanski, Kevin D. Livingstone, Rebecca C. Grube, Ester Aftergoot, Moshe Lapidot, and James Moyer. 2000 Genetic mapping of the Tsw locus for resistance to tomato spotted wilt tospovirus in Capsicum and its relationship to the Sw-5 allele for resistance to the same pathogen in tomato. MPMI  13:673-682

l  K. Hoffmann, W. P. Qiu, J. W. Moyer. 2001. Suppression of host- and pathogen-mediated resistance in tomato and tobacco maps to the M RNA of tomato spotted wilt tospovirus. MPMI  14:242-249.

 

 

l  Groves, R.L., J.F. Walgenbach, J.W. Moyer and G.G. Kennedy. 2001. Overwintering of Frankliniella fusca Hinds (Thysanoptera: Thripidae) on winter annual weeds infected with tomato spotted wilt tospovirus (TSWV) and patterns of movement of TSWV into susceptible hosts. Phytopathology 91:891-899

l  Groves R.L., Walgenbach J.F., Moyer J.W., Kennedy G.G., 2002. The role of weed hosts and tobacco thrips, Frankliniella fusca, in the epidemiology of Tomato spotted wilt virus. Plant Disease 86: 573-582.

l  Mwanga, R. O. M., Kriegner, A., Cervantes-Flores, J. C.,  Zhang, D. P., Moyer, J. W., and Yencho, G. C. 2002. Resistance to sweetpotato chlorotic stunt virus and sweetpotato feathery mottle virus is mediated by two separate recessive genes in sweetpotato. J Amer. Soc. Hort. Sci. 127:798-806.

l  Mwanga, R. O. M., Yencho, G. C. and Moyer, J. W. 2002. Diallel analysis of sweetpotato for resistance to sweetpotato virus disease. Euphytica. 128: 237-248.

l  Lyerly, J. H., Stalker, H. T., Moyer, J. W. and Hoffman, K. 2002. Evaluation of Arachis species for resistance to tomato spotted wilt virus. Peanut Science 29:79-84.

l  Moyer, J.W., Abad, J.A., New, J. and Bell, J. 2002. Isolation, identification and detection of undescribed RNA Sweetpotato viruses. Acta Hort. (ISHS) 583:121-127.

l  Groves RL, Walgenbach JF, Moyer JW, Kennedy GG. 2003. Seasonal dispersal patterns of Frankliniella fusca (Thysanoptera : Thripidae) and tomato spotted wilt virus occurrence in central and eastern North Carolina. J of Economic Entomology  96: 1-11.

l  Parks, E.J. and Moyer, J.W. 2004. Evaluation of AFLP in Poinsettia: Polymorphism selection, analysis, and cultivar identification. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 129:863-869.

l  M. Tsompana, J. Abad, M. Purugganan and J. W. Moyer. 2005 The molecular population genetics of the Tomato spotted wilt virus (TSWV) genome. Molecular Ecology  14:53-66.

l  Abad, J.A., J.W. Moyer, G.G. Kennedy and M.A. Cubeta. 2005. An epidemic of tomato spotted wilt virus on potato in eastern North Carolina. Amer. J. Potato Res. 82:255-261

l  Sin, Sang-Hoon, McNulty, B. C., Kennedy, G. G. and Moyer, J. W. 2005. Viral genetic determinants for thrips transmission of Tomato spotted wilt virus. Proc Nat Acad Sci: 102: 5168-5173.

l  Parks EJ, Moyer JW, Lyerly JH. 2006. Identification of fluorescent AFLP and SSR markers for differentiation and analysis of New Guinea impatiens. J AMER SOC HORT SCIENCE 131 (5): 622-631.

 

 

 

 

 

 

 

 

张以芳 博士: 动物科学院 教授

国外经历:200712---200812爱尔兰科克大学微生物系 访问学者

近两年主讲课程:08级《预防兽医Seminar>>40学时,《高级兽医微生物学》60学时,09级研究生《高级兽医微生物学》60学时,《兽医免疫学进展》60学时,06级本科生毕业专题。

 

杨根华 博士:  植物保护学院 教授

国外经历:日本北海道大学植物病理农学博士(2004-2007

近两年主讲课程:本科《农业微生物》,《专业英语》,《植物病理学》,〈植物保护学通论〉,硕士研究生课程(高级植物病理学)等课程。

 

胡永金 博士:  食品学院 副教授

近两年主讲课程:《食品微生物学》、《高级食品微生物学》(硕士)、《食品质量安全控制》。

教学方面获奖:《食品微生物学》多媒体课件获云南省教育厅"优秀多媒体教育软件"三等奖  (第一);云南农业大学第五批一类重点课程《食品微生物学》课程建设获云南农业大学一类重点课程建设优秀奖(第一)《食品微生物学》教学改革与实践获云南农业大学优秀教学成果奖三等奖(第一)

 

李凌飞 博士: 食品学院 讲师

近两年主讲课程:2006级和2007级食品质量与安全专业《食品微生物学》课程的

理论教学和实验教学,承担硕士研究生《食品科学Seminar》中部分专题的讲授,为本科毕业生开设多次专题讲座,此外还指导了7名本科生的毕业论文,协助指导2名硕士研究生的毕业论文。

近两年本人积极申请和参加科研项目。现主持基金项目3项,分别为国家自然科

学基金项目1项,云南省自然科学基金项目1项,云南省教育厅重点项目1项。参加

国家自然科学基金项目2项,云南省自然科学基金项目2项,云南省教育厅基金项目

2项。今年以第一作者发表的2篇论文被SCI收录,分别发表在《FEMS Microbiology

Ecology》(影响因子3.335)和《Applied Soil Ecology》(影响因子2.247);博士论

文被评为2009年云南省优秀博士学位论文;获2008年度云南省科学技术奖(自然科

学类)二等奖1项(排名第三)。

 

魏兰芳 硕士: 农科实验中心 实验员

独立承担农业资源与环境、设施农业科学与工程、园林、园艺、茶学、现代园艺、蔬菜、蚕学、蚕学、种子等专业的《农业微生物学》的本科生实验课教学,承担环境科学专业的《环境微生物学》实验课教学。

 

 

 

 

 


3.课程描述

3-1本课程教学理念与目标

一方面,通过本课程的双语教学,提高学生专业英语水平,增强学生的沟通交流能力;提高学生使用双语进行学习、思考和研究的水平,增加主动获取知识的能力;在进行学科学习的基础上,接受国际理念,拓宽国际视野,了解西方思维方式。

另一方面,微生物学是生物技术专业一门重要的专业基础课,在生物技术专业学生的知识结构中起着承前启后的重要作用。通过本课程的专业教学,掌握微生物形态学、生理学、遗传学和生态学等4方面的知识和内容。通过本课程的学习,学生应能够准确描述各类群微生物的主要特征,能够准确识别常见微生物类群;认识微生物在生理代谢上主要特点,以控制有害微生物、利用有益微生物,掌握微生物在遗传进化机制上的主要特征,了解微生物在生态环境中的重要地位和作用,为相关学科的学习奠定基础。

3-2 教学内容选择与安排

《微生物学》理论部分总学时为67学时,教学内容包括10章节内容,学时分配如下:Chapter 1 The Main Themes of Microbiology 6 h);Chapter 2 From Atoms to Cells: A Chemical Connection 2 h);Chapter 3 Tools of the Laboratory: The Methods for Studying Microorganisms4 h);Chapter 4 Procaryotic Profiles: The Bacteria and Archaea 10 h);Chapter 5  Eucaryotic Cells and Microorganisms 10 h);Chapter 6  An Introduction to the Viruses 10 h);Chapter 7 Elements of Microbial Nutrition, Ecology, and Growth 4 h);Chapter 8 Microbial Metabolism: The Chemical Crossroads of Life 4 h);Chapter 9 Microbial Genetics 10 h);Chapter 10 Microbial Ecology7 h)。

《微生物学》实验部分总学时为21学时,包括7次实验:实验一 玻璃器皿的包装;实验二 培养基的配制、灭菌和分装;实验三 接种和纯化技术;实验四 环境中微生物的测定;实验五 微生物个体形态和群体形态观察;实验六 革兰氏染色;实验七 微生物生理生化测定

3-3教学方法、手段(举例说明采用的各种教学方法及手段的使用目的、实施过程、实施效果)

 

中英文相结合,注重专业知识的梳理

双语教学是指以汉语和英语作为媒介语言进行教学,它有着既要完成专业学科教学又担负着提高学习者英语水平的双重目标。双语教学作为一种新的教学模式逐渐被各大高校,关注和重视。值得注意的是双语教学并不是单纯的英语语言教学,而是指使用英语作为教学语言,归根到底还是一种学科教学,而不是语言教学,更不是翻译教学。因此,虽然通过双语教学能够提高学生的英语水平,但却不能把此作为唯一的目标,专业课程的核心知识和前沿理论才是双语教学的重点。

因此,本课程准备了中、英文两套完整课件。(1)英文课件打印并复印给每一位同学,一方面方便学生预习,另一方面避免同学忙于抄笔记,给大家足够的时间认真听老师讲述;(2)每一章节内容首先用英文课件详细讲述,然后用中文课件作总结,梳理专业知识点,兼顾专业知识和外语知识两方面的内容,语言水平高会促进专业科知识的掌握.专业课知识的掌握也会促进外语水平的提高,两者相互促进。

 

改革课堂教学模式

课堂教学活动不仅是一种认知过程,更是一种师生、生生之间的交往过程,教师不是单一的知识的传授者、解惑者,而是知识的促进者、引导者;学生不是单一的知识的接受者、复制者,而是知识的发现者、创造者。课堂教学是一个动态的活动过程,学院要求教师要采用以教学案例或者问题探讨为主的教学模式,充分利用先进的多媒体教学手段,编写教学案例,设置教学情境,开展探究、发现、讨论等多种形式,培养学生的创新能力。

 

充分运用多媒体等现代教学手段

微生物是生物界比较特殊的一个类群,其中个体小,必须借助显微镜,甚至电子显微镜才能观察,这就给教学带来一定的难度。因此,在教学中,一方面制作一些示范玻片和培养一些典型的菌株让学生观察微生物的个体形态和群体形态。另一方面,借助现代教学手段,如多媒体教学,利用网络资源下载大量和微生物相关的图片,制作一些动化效果的图片(如真菌分生孢子的形成,细胞分裂的过程等),使教学做到声形并茂、有血有肉,增加了学生的感性认识,加深了记忆,同时,学习也更加轻松、有趣。

 

注重培养学生的学习兴趣,激发学生自主学习

教师应该始终注意培养学生的学习兴趣,才能激发学生的求知欲望,通过引导学生对这门课的热情和兴趣,从而主动地去钻研它。要做到这一点,主要从以下两方面入手:(1)在围绕教学大纲搞好教学的同时,穿插一些关于微生物的有趣知识。每次课在课程结束时,拿出3~5分钟的时间讲述一些趣味性的微生物知识,或请学生说说自己身边的微生物和微生物与人类生活之间的密切关系,这样既可以活跃课堂气氛,又可以引发学生主动去揭开自己身边微生物的神秘面纱。(2为了激励学生主动学习,增加课程学习的趣味性,培养学生的口头表达能力,每位同学准备一个与微生物相关的趣味话题,讲述10-15分钟。根据话题内容分为四个小组:微生物学的发展史中成功科学家的有趣故事;有趣的原核生物;多样的真菌;神奇的病毒。每个小组专人负责,避免选择话题的重复,保证话题新颖性。

 

实验课程的改革,培养学生独立思考和动手能力

微生物学是一门实践性很强的学科,实验课的目的就是培养学生的实际操作能力,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。因此,在实验安排上主要强调实验顺序的连续性、实验衔接的密切性。安排7组实验,实验的顺序是:培养基的配制,微生物的接种,微生物的分离和纯化,微生物的形态观察,微生物的生化反应,微生物的生长,菌种的保存。把全班同学分为61组。第1次实验(培养基的配制)和第2次实验(微生物的接种)为基本技能实验。根据第3次实验(微生物的分离和纯化)分离得到的菌株,每个小组负责鉴定其中一个菌株。因此,从第4次实验开始,有学生自己设计实验方案完成形态观察、生化鉴定、生长鉴定和菌株保存。指导教师的任务是根据学生的实验方案尽可能的提供相应的对照菌株。所有实验材料的准备均由学生自己完成,这样就克服了以往实验准备工作由教师承担,学生参与性不强的缺点。不但调动了学生的积极性,也增强了他们的责任感。同时,实验报告要求根据鉴定结果每组写出一份综合鉴定报告,旨在培养学生团结协作的精神。

3-4考核(考试)方法

改革考试方法,强化学生综合素质的培养

改变传统终结式的评价方法,在教学中主要针对四方面对学生进行评价,即考试成绩(50%)、专题综述(10%)、趣味话题(10%)、课程总结(10%)、实验成绩(20%)。下面分别对这五个方面进行阐述:

(一)考试成绩(50%

期末考试为闭卷考试,英文试卷,学生可以选择中文答题。题型包括单项选择题填空题、匹配题、填图题、排序题、简答题、论述题和实验设计题多种题型。这部分也是传统的考试法,主要是检查学生对重点知识纲要的掌握情况,降低该部分分值,是为了克服这种评价方法的主观性和狭隘性。

(二)专题综述(10%

1)按照教学大纲的要求,把教学内容分成几大专题。我将微生物学分为5个部分:微生物学的发展、微生物技术(鉴定、检测和保存技术)的发展、微生物与土壤的关系、微生物与其他生物的共生关系和微生物的应用等五个部分。

2)教师先向学生作概略的讲授(5-10分钟),提出明确的目的、要求,建议查寻的参考资料。

3)把全班同学分为5个组,每组负责一个专题。

4)根据所写专题的质量,每组安排13位同学讲述自己的专题综述,其他同学讨论、提问。

5)该部分的成绩就根据专题综述的质量、讨论和提问的情况给出。

(三)趣味小话题10%

为了激励学生主动学习,增加课程学习的趣味性,培养学生的口头表达能力,每位同学准备一个与微生物相关的趣味话题,讲述10-15分钟。根据话题内容分为四个小组:微生物学的发展史中成功科学家的有趣故事;有趣的原核生物;多样的真菌;神奇的病毒。每个小组专人负责,避免选择话题的重复,保证话题新颖性。

(四)实验成绩(20%

3-5教材(含双语教材使用与建设;扩充性双语资料使用情况)

中文教材

周德庆.微生物学教程. 北京:高等教育出版社,1993(第二版)

英文教材:

Talaro K P. Foundations in Microbiology. 北京:高等教育出版社,2008(第五版)

主要参考书

1)沈萍主编.微生物学,北京:高等教育出版社,2000 

2Macigan MT, Martinko JM, Parder J .杨文博等译. Brocd Brock Biology of Microorgamisms(微生物生物学).8th ed. 北京: 科学出版社, 2001

3Brock T D, Madigan MT, martinkoJM, Parker J. Biology lt Microorgamisms,7th ed. New jersey, Englewood Cliffs: Prentice Hall, 1994

4Macigan MT, Martinko JM, Parder J. Brocd Brock Biology of, Microorganisms, 9th ed. New Jersey:Prentice Hall,2000

参考网站

1)外文网站:

http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072320419/student_view0/chapter1/study_outline.html

American Society for Microbiologyhttp://www.asmusa.org/

Microbiologyhttp://www.suite101.com/welcome.cfm/microbiology

 

2)华中农业大学微生物学教学网站:

http://nhjy.hzau.edu.cn/kech/wswx/cn/syzd/wmv/1_1.htm

3)武汉大学微生物教学专题网站: http://202.114.65.51/fzjx/wsw/

 

3-6网络资源(含网络硬件环境,网上资源名称列表、网址链接及在教学中的使用情况)

本课程的网络资源包括“微生物学”课程介绍,教学大纲,中英文Powerpoint 课件, 章节训练习题集,综合性实验教学计划等。参考网站。

网络界面位于云南农业大学教务处课程建设网,详细请使用以下网址链接:

http://jpkc.ynau.edu.cn/jpkc/Default.aspx?id=388

3-7 教学效果(学生评教指标和校内管理部门提供的近两年的学生评价分数及评语;课程负责人教学录像要点)

l  学生评教指标主要有以下十二个方面:

云南农业大学教师课堂教学质量评价表(学生用表)

序号

评价指标

非 常  赞 成

赞成

一般

不赞成

很不

赞成

1

老师对教学很有热情               

 

 

 

 

 

2

老师的表达很清楚,讲授内容系统性、条理性、逻辑性强

 

 

 

 

 

3

老师乐意与我们交流

 

 

 

 

 

4

老师鼓励我们独立思考,教学方法具有启发性

 

 

 

 

 

5

老师对讲授内容及相关领域知识的熟悉

 

 

 

 

 

6

这门课课堂教学组织好

 

 

 

 

 

7

老师对课程设计/作业/论文及提出的问题给予必要的反馈

 

 

 

 

 

8

我基本掌握本课程的内容

 

 

 

 

 

9

我分析和解决问题的能力得到提高

 

 

 

 

 

10

课程选用的教材很适合

 

 

 

 

 

11

开设这门课程十分必要

 

 

 

 

 

12

总的说来,我对这门课程的教学感到满意

 

 

 

 

 

该表得分换算说明:

非常赞成100分、赞成80分、一般60分、不赞成40分、很不赞成10分。

l  近两年的学生评价分数

学生对本课程的评价是教学内容生动、难度适中、图文并茂、课堂气氛热烈、教学效果好,学生每年对该课程的教学效果评分都在90分以上。许多学生在问卷调查中写道“寓英文学习于专业学习之中,学习专业知识和技能的同时,提高了英文水平”。 通过实施双语教学,提高了本专业学生的英语实际应用水平,增强了学生对微生物学专业英语文献阅读的兴趣和理解能力。近几年本专业本科毕业生的研究生录取率逐步提高,是对本课程双语教学效果评价的最好佐证。

l  课程负责人教学录像:

教学录像要点:用中英文讲授:

细菌遗传重组的几种主要方式

1)接合(Conjugation)的过程和特点

2)转导 (Transduction)的过程和特点

3)转化(Transformation)的过程和特点

该录象前面部分全面回顾在本章节-微生物遗传学中上周讲述的四个部分的内容,然后,通过提问的方式引入遗传重组的概念,通过同学回顾《遗传学》课程中讲述的真核生物遗传重组的方式,让大家根据前面讲述原核生物的特性,思考:细菌会以什么样的方式进行遗传重组?引出课程新内容:详细阐述接合、转导和转化的过程,以及各自的特点。课堂最后进行了总结,并提出课后讨论内容和下堂课的问题。


4.课程建设规划

4-1 本课程四年内的建设规划(含课程网站建设规划)

1)师资队伍建设方面 

一方面,引进国外教师和国内英语较好的专业老师;另一方面,培养现有教师队伍,计划四年中派出2-3名主讲教师赴美国、英国或澳大利亚进修课程授课,形成一支能用中、英文流利教学的师资队伍。

2)完善教学课件

利用国际合作关系,进一步收集国内外《微生物学》相关课程的电子教学资料,改进和完善已有“微生物学”课程的多媒体课件;进一步加强课程实践教学,并逐步在实践教学中开展双语教学。

3)教学方法研讨

组织授课教师到国内其他高校进行学习和调研,学习与本课程双语教学最相适应的教学方法,进一步提高主讲教师和相关指导教师的教学水平。通过校内师生研讨活动,进一步改进教学方法,形成一种适合本专业和本校学生的一套较为成熟的教学法。

4)完善课程网络建设

在本课程现有网络资源的基础上,更加完善。实现网上适时交互式教学,包括章节自测题和教师网上答疑等。

 

4-2聘请国外教师(专家)授课计划

12010年聘请美国北卡州立大学(North Carolina State UniversityJames W. Moyer教授来校讲授病毒基础知识,并就教学大刚和教学计划提出建议;

22012年聘请美国国家农业部Jorge A. Abad教授来校讲授微生物基本实验技术,并就教学大刚和教学计划提出建议;

32013年聘请美国北卡州立大学(North Carolina State UniversityJames W. Moyer教授来校讲授病毒基础知识,并就病毒检测新技术进行研讨;

42014年聘请美国北卡州立大学(North Carolina State UniversityLiz Parks博士讲授微生物基本实验技术,并就教学大刚和教学计划提出建议;

 

4-3所在高等学校鼓励双语教学课程建设的政策措施及实施情况

为了贯彻教育部有关双语教学课程建设的文件精神,进一步提高我校双语教学课程的教学质量,学校于2006年制定了《云南农业大学关于进一步推进双语教学的实施意见》(校政发〔2006157号),对双语教学课程的教师资格、教材选择、教学与考核形式、双语教学改革研究等方面做出了明确规定,对双语教学课程的教师工作量计算给予奖励性计酬。此后,学校又在一系列的管理文件和管理制度中进一步明确规定了支持、鼓励双语教学课程建设的政策与措施。迄今为止,学校共建设了14门双语教学示范课程。

为了保证双语教学课程的顺利建设,学校专门购置了服务器,建设了云南农业大学课程建设网、开辟了双语教学课程建设网络平台,充分利用校内宽带网加快课程教学信息化建设,为双语教学网络课程建设提供了良好的网络环境。同时,学校把创建高质量课程与建设高水平教师队伍结合起来,促进优质教学资源的共享与教学水平的提高,确保双语教学示范课程的可持续发展。

对入选省级、国家级双语教学示范课程的课程,学校给予相应的配套建设经费,同时对课程组成员在职称晋升、评优等方面优先考虑。

学校的这些政策措施适应为积极推进双语教学课程建设工作、保证双语教学课程的教学质量、培养高素质复合型人才提供了保障。

 

5.说明栏