申报书
申报表
预期目标
建设目标步骤
课程建设项目组成员
计算机网络基础(双语)
首页
| 教学大纲 | 负责人 | 课程介绍 | 教案 | 课件 | 教学课件 | 试题集 | 建设规划 | 任务书


 

一、课程建设目标、规划

本课程建设目标

《计算机网络基础》是一门非常重要的应用课程。通过这门课的修习,让学生掌握基本概念、基本理论以及操作技能,注重培养学生适应计算机网络日新月异的发展的能力,并能运用基本理论解决实际操作中遇到的问题。使学生计算机网络的基本概念,了解计算机网络的体系结构,掌握常用计算机网络技术,懂得网络安全策略,具备一定的网络设计开发和管理能力。

通过本课程的学习,学生应达到下列基本要求:

1.掌握网络互联的基本概念;

2.掌握常见网络技能;

3.掌握IP编址技术;

4.排除常见网络故障。

建立更加完善的教学质量保障体系和监督机制,努力提高教师队伍的思想素质和业务素质,加强学生实际动手能力的培养,加大综合性、设计性实验项目内容。通过本课程的学习,学生应能对计算机网络技术与发展有一个整体的了解,掌握网络的主要种类和常用协议的概念,学会网络操作与日常维护及管理的方法。

本课程建设规划

为达到课程建设预期目标拟采取的措施和进度计划

第一阶段(20139月-20142月):在现有基础上,进一步改进和完善教学大纲、教学日历、实践教学大纲等一系列教学规范,努力借鉴和吸收先进的教学理念与教学方法,结合计算机网络技术的发展,进行资料收集和整理。

第二阶段(20143月-20152月):制作开发该课程统一的多媒体教学课件,开发该课程的教学网站和网络教学课件,实现所有教学资料上网,进行立体化教学资源建设,逐步实现该课程的网络化教学。编写完成实验指导书。开展教学研究,发表教学论文。

第三阶段(20153月-20158月):对教学网站和在线平台系统进行测试,同时对课程建设做出评价,提交学校验收。

二、课程建设内容及措施

1、课程师资队伍建设

师资队伍建设是开展课程建设与教改研究的关键。为此课程组将进一步加强选拔思想素质和业务能力过硬的教师担任该课程的教学和实习任务,努力抓好课程梯队建设。坚持激励与考核并重,完善课程建设责任制度。

2005年开课以来,共有6名教师先后承担了该门课程的教学任务,我们教学队伍中理论课主讲教学队伍和实验辅导教学队伍的配置是相当合理的,随着教学改革的深入,还逐步重视、加大了实践教学的比例,其中主讲教师队伍和实践教学队伍都有大课堂实践经历和机房实践指导经验,通过经常性的交流,大家在教学经验都比较丰富,逐步成熟。教师在教学中的大量投入和良好教学效果,得到学生们和学校的认可和好评。

2、教学内容和课程体系改革

主要内容包括:计算机网络概述(计算机网络的基本概念、计算机网络硬件计算机网络软件、互连网络体系标准、开放式系统互连参考模型、计算机网络的新发展及发展趋势);计算机网络的层次模型;计算机网络中的通信子网(概述、数字通信基础知识、局域计算机网络、城域计算机网络、广域计算机网络、网际互连技术);计算机网络中的高层服务(概述、局域网络服务/广域网络服务、电子邮件服务、WWW多媒体信息发布服务、文件传真和终端仿真服务、其他网络高层应用);计算机网络应用开发与相关技术,使用计算机网络的道德和法律法规。

本课程的先修课程为计算机应用基础、计算机电路基础、计算机组成原理与汇编语言等。 本课程的先修课程为《计算机导论》、《高级语言程序设计》、《计算机组成原理》等。并行课:《网络操作系统》、《信息理论与编码》等。后续课:《网络工程与组网技术》、《信息安全与网络安全》、《物联网概论》等。

3、教学条件建设(包括教材、课件建设等)

该课程选用了《思科网络技术学院教程(第一、二学期)》一书作为主要教材。该教材是计算机图书市场上的畅销书,帮助超过十万名读者学习网络技术知识并通过了全球最有价值的网络工程师认证。同时也先后荣获“优秀畅销书奖”和“优秀引进版图书奖”。辅助教材有课程负责人曹志勇老师作为副主编完成的农业部“十二五”规划教材《Internet应用技术与实践》,其它参考书目还有《CCNA实验手册》等。

4、教学方法与教学手段改革(重点说明教学大纲、教案、习题、教材及参考文献目录、课件等的上网情况)

紧密跟踪信息技术发展步伐,及时更新和优化教学内容,努力借鉴和吸收先进的教学理念与教学方法,积极开展教学改革和立体化教学资源建设,强化师生交流,充分发挥网络化教学环境的优势,围绕教学内容开展丰富的课外科技活动,使该课程成为培养学生创新能力的园地。

该课程自开课以来,经过课程组教师的共同努力,在学校教务处的支持下,该课程教学已完全本实现了多媒体教学,同时为保证该课程教学的规范化和统一化。课程组结合课程特点和内容,制作和编写了相应的教学课件和实验项目。

同时在现有基础上,进一步改进和完善教学大纲、教学日历、实践教学大纲、教学检查等一系列教学规范,努力创造更为优越的理论与实践教学条件,实现教学资源的整体优化。

密切跟踪并学习国内外先进的教学方法和理念,面向未来,及时更新教学内容,编写反映课程最新发展趋势教学参考资料和教学课件,重点强化学生创新与实践能力培养方面的先进经验,努力使课程教学质量和教学资源建设向更高的水平迈进。

完成本课程的网络平台及题库建立和完善工作。以学校课程建设平台为依托,适时上传和更新课程资源,形成《计算机网络基础》网络课程。

5、实践教学及对学生实践、创新能力的培养。

重视实训教学、注重对学生实际动手能力培养、注重理论与实践相结合的人才培养模式,让参加学习的学生的创新能力、就业创业能力不断得到提高,提高实际的动手能力。是找工作的敲门砖。建立IT领域持续发展的基础。是零起点,提供了转行的机会并且提高竞争力。

该课程建设以计算机专业实验室为依托,并有满足32人同时进行网络实验的网络实验室;同时也依托计算机实验室(中心),计算机实验室现有软件环境和近400台计算机,以上完全可以保证该课程实践教学的正常进行。

按照课程实践教学的需要,探索新的实验教学方式,编写与课程相适应的实验指导书。

6、教学管理

结合课程特点,课程组制定了统一的教学大纲、实验大纲和教学日历,在教学考核方面实现了统一考试、统一阅卷和教考分离,极大的提高了教师教学的积极性和主动性。

积极开展本课程的教学改革和教学创新等方面的研究,积极采用国内外先进的教学理念,使教学体现出一流的水平和鲜明的特色,并积极推广教学研究成果。发表论文1篇。