课程介绍
教学内容
植物生理学
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 参考资料 | 考试大纲 | 课件 | 课程建设的目标与规划 | 申报表 | 申报书


课程编号:3011004

植物生理学课程介绍

 

物生理学是研究植物生命活动规律的一门科学,属于基础理论学科,是高等农业院校农学、园艺、植保、资环、生物等植物生产类专业必修的一门专业基础课。本课程理论讲授56学时,实验32学时,着重阐述植物生理学的基本理论和基本概念,注意反映现代植物生理学的新进展,并注意适当联系农业生产实际。通过与该课程相配合的实验课使学生掌握植物生理学的基本实验方法和技术,并安排综合实验及实验课程论文写作训练,着力培养学生的动手能力和独立工作能力。所有内容均紧密联系农业生产实际,充分体现植物生理学是合理农业的理论基础。

物生理学是我校第一批完成一类课程建设的学科,具有严谨良好的教学传统和完备的教学相关材料。农学与生物技术学院植物生理生化教研室现有专职教师10人,其中教授1人,副教授4人,讲师7人,具有博士学位6 ,硕士4人,师资力量较强,具有完备的教学大纲、考试大纲、多媒体课件、习题库等相关教学资料

适用专业:植物种植类、生物类、环境资源类各专业。

 

先行、后续课程情况:先行课:物学、有机化学及生物化学后续课:作物栽培、育种

 

学分:3.5   学时:56

 

任课教师:何月秋 毛自朝 陈疏影、叶尚红、于虹漫、梁艳丽、字淑惠、赵昶灵、曾千春、海梅荣 张志明 向红

 

一、课程的目的与任务

本课程着重阐述植物生理学的基本理论和基本概念,注意反映现代植物生理学的新进展,并注意适当联系农业生产实际,通过与该课程相配合的实验课使学生掌握植物生理学的基本实验方法和技术,并着力培养学生的动手能力和独立工作能力

 

二、课程的基本要求

授课时教师应着重讲授植物生理学的基本理论以及基本知识,适当反映本学科的新进展,内容上贯彻少而精的原则,在深度和广度上注意专业的适用性,采用启发式教学,注意培养学生应用知识去分析问题和解决问题的能力。其中有些内容与其它课程关系密切的尽量少讲略讲,避免不必要的重复;有些内容可指定给学生自学,不必在课堂讲授。

 

三、课程教学内容

  植物生理学的基本内容由细胞生理、功能与代谢生理、生长发育、逆境生理四个部分所组成,四个部分相互联系构成植物生理的整体,微观与宏观两大研究方向的相辅相成共同发展,是现代植物生理学研究的特点。全课程分为十一章,凡注“*”号处,为供给讲授者作精简取舍之处,可酌情处理。

课程学时分配

章 次 目 录

学时数

习题课

课外学时

 

2

 

 

第一章  植物细胞的结构与功能

4

5min

 

第二章  植物的水分代谢

7

10min

 

第三章  植物的矿质营养

5

10min

1

第四章  植物的光合作用

8

15min

 

第五章  植物的呼吸作用

4

10min

 

期中考试

 

 

2

第六章  植物体内有机物质的运输与分配

4

5min

 

第七章  植物的生长物质

6

10min

 

第八章  植物的营养生长

4

10min

 

第九章  植物的成花生理

3

10min

1

第十章  植物的生殖成熟与衰老生理

3

5min

 

第十一章  植物的逆境生理

4

10min

 

课程总结

2

 

 

   

56

 

4

 

 

四.成绩考核

教学过程中应布置2-3次作业并批改记录成绩期中考试由教师单独组织期中考试,期末考试为全校统一考试。学生成绩以平时30%(包括期中考试、作业、纪律及考勤等),期末考试70%进行综合评定。

五.选用教材及参考资料

采用李合生主编的《现代植物生理学》(高等教育出版社,2002年)为教材,同时参考近年全国农科院校的其他十五或十一五教材。

本课程课堂讲授学时为56(含习题课学时)课外学时4(两次作业和期中考)宜安排在学生学完植物学、有机化学及生物化学等课程之后,一般是在三年级的上学期开设。

 

                               农学与生物技术学院生物技术系

                                植物生理学课程组修订

2008.12