教学队伍
生物技术概论
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 课件 | 参考资料 | 考试大纲


教学队伍

2-1

人员构成(含外聘教师)

 

性 别

出生年月

 

学科专业

在教学中承担的工作

罗琼

1966.10

副研究员/博士

植物病理(植物分子生物学方向)

课程负责和理论教学

谢勇

1970.12

讲师/博士

植物病理(真菌分子生物学方向)

理论教学

李 凡

1970.12

副教授/博士

植物病理(病毒分子生物方向)

理论教学

王扬

1970.10

副教授/博士

植物病理(线虫分子生物学方向)

理论教学

李成云

1964.6

教授/博士导师

植物病理(真菌分泌蛋白方向)

理论教学

韦建福

1964.2

副教授/博士

植物病理(细菌分子生物学方向)

理论教学

2-2

教师队伍整体情况

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果

课程组教师由涵盖从事植物、真菌、细菌、病毒、线虫等不同分子生物学研究领域的博士生导师和具有博士学位的中青年骨干教师组成,平均年龄在40岁以下,教学队伍充满生机和活力。课程组老师在相关的领域具有较高的研究水平,能很好的把理论教学与自己的研究结合起来,启迪学生应用理论知识从事研究的思路;讲授相关知识的老师就是从事相关研究的老师,他们能及时了解学科的最新发展动态,并在教学中传授给学生,使学生在掌握基本理论和基本知识的同时还能了解相关领域的最新研究成果和发展趋势;课程组教师不仅具有多年教学和研究经历的,而且不同研究方向的老师搭配合理,是一支具有实力的教学队伍。

2-3

教学改革与

教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

该课程开设时间不长,教学的形式和内容都还在不断的完善和改进之中。

针对该门课程的特点和授课的对象,现代生物技术在各个领域的应用部分,采取学生自学后由学生自己讲,老师和学生组成的点评小组进行点评和讨论,既提高了学生学习知识的兴趣、扩大知识面,同时还能锻炼学生应用知识的能力。

我们拟开展的教改措施:课程组老师先分别就自己最擅长的领域分章分工制定教学内容和制作多媒体教案,然后集体讨论,相互学习,共享资源的教研活动; 对发展较快的内容采用双语教学,提高学生课外阅读相关英语文献的能力,帮助学生及时了解科学发展动态。