考试大纲
计算机导论 (双语)
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教案 | 考试大纲 | 课件


计算机导论(双语)考试大纲

课程编号2111010

课程性质:公共必修课

适用专业:计算机科学与技术&网络工程专业

总学时 64     其中:理论 40      实验 24

学分数4

选用教材

教材:《FOUNDATIONS OF COMPUTER SCIENCE-From Data Manipulation to Theory of Computation  Behrouz A. Forouzan    高等教育出版社 2004

实验教材:《计算机导论实验教程》 陈叶芳 主编 科学出版社 2005

考试方式:期末笔试,闭卷(英文试卷)。

考核要求:总评成绩满分100分,其中期末考试卷面成绩占70%,平时成绩(含作业及实验)占20%,期中成绩占10%

考试基本题型:单项选择题、填空题、英译汉题、简答题、综合题。

考核基本内容

Chapter 1  Introduction(绪论)(8’)

了解计算机发展历史,掌握计算机科学、黑盒等概念,冯·诺依曼模型的基本原理。

Chapter 2  Data Representation(数据的表示)(10’

了解数据的类型,掌握十六进制表示法及与二进制之间的转换、八进制表示法及与二进制之间的转换。

Chapter 3  Number Representation(数的表示)(10’

了解 Excess系统,浮点数表示方法及其规范化,掌握十进制和二进制之间的相互转换,无符号整数的表示方法,有符号整数的三种表示方法。

Chapter 4  Operation on Bits(位运算)(8’

了解浮点数的算术运算,移位运算,掌握整数的加减法运算,三种逻辑运算。

Chapter 5  Computer Organization(计算机组成)(12’

了解主存储器中地址空间表示及存储器的种类,子系统的内部连接,掌握中央处理单元(CPU)的三个组成部分,常见的输入/输出设备。

Chapter 6  Computer Networks(计算机网络)(8’

了解网络分类,四类连接设备,掌握OSI模型,局域网概念,IP地址表示方法。

Chapter 7  Operating Systems(操作系统)(6’

了解操作系统的发展历程,三种主流操作系统,掌握操作系统的组成。

Chapter 8  Algorithms(算法)(8’

了解算法、子算法、递归、迭代的概念,用流程图表示算法的三种结构,掌握算法的流程图和伪代码两种表示方法。

Chapter 9  Programming Languages(程序设计语言)(4’

了解程序设计语言的演化,掌握程序设计语言的分类,过程化语言C

Chapter 10  Software Engineering(软件工程)(8’

了解模块化、软件质量、文档等概念,掌握软件生命周期的概念及其四个开发阶段,两种开发过程模型。

Chapter 11  Data Structures(数据结构)(4

掌握数组、链表的表示及操作。

Chapter 12  Abstract Data types(抽象数据类型)(4’

了解抽象数据类型的概念,掌握线性表与栈两类抽象数据类型的定义及其操作。

Chapter 13  File Structures(文件结构)(2’

了解索引文件、哈希文件的存取,掌握顺序存取和随机存取,文本文件与二进制文件的概念。

Chapter 14  Database(数据库)(8’

了解数据库的概念,数据库的体系结构,关系数据库的九种操作,掌握数据库管理系统的概念及其构成,结构化查询语言(SQL)。