考试大纲
生物技术概论
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 课件 | 参考资料 | 考试大纲


《生物技术概论》课程考试大纲

 

课程编号5021025

课程性质专业选修课

适用专业动植物检疫和植物保护

 

一、课程考核目的

考察学生对基本概念和基本原理的掌握情况、对相关领域的发展趋势和现状的了解情况以及应用相关知识综合分析问题的能力;同时通过对学生的考核了解自己的教学的效果,以便今后教学的改进,进一步提高教学质量。

二、课程考试方式

以期末闭卷考试或写课程论文的形式进行考核。

三、教学时数

40学时

四、教材与参考书目

教材:宋思扬,楼士林 主编,生物技术概论. 北京:科学出版社,2003.

参考书:

1.     Colin Ratledge & Bjorn Kristiansen. Basic Biotechnology. 2002.  Cambridge   University Press.

2.       Bob B.Buchanan, Wilhelm Gruissem, Russell L. Jones编著.Biochemistry & Molecular Biology of Plants. 北京:科学出版社,2002.

3.       程备久主编,现代生物技术概论. 北京:中国农业出版社,2003.

4.       何忠效等编著.生物技术概论. 北京: 北京师范大学出版社, 2001.

5.       罗明典编著. 现代生物技术及其产业化. 上海:复旦大学出版社, 2001.

6.       马大龙编著. 生物技术制药.北京:科学出版社, 2001.

7.       莽克强编著.农业生物工程.北京: 化学工业出版社, 1998.

8.       吴乃虎编著. 基因工程原理(第二版). 北京:科学出版社, 2001.

9.       翟礼嘉,顾红雅,胡苹等编著. 现代生物技术导论. 北京:高等教育出版社,1998.

10.      朱玉贤,李毅编著. 现代分子生物学(第二版). 北京:高等教育出版社,2005.

 

五、考核内容与考核要求

基础知识和基本原理,各项技术的应用领域、发展趋势和现状。

 

第一章  生物技术总论

考核内容:基本概念。

考核要求:掌握基本概念。

第二章  基因工程

考核内容:基本概念、基本原理、相关的基础知识和基本操作步骤。

考核要求:掌握基本概念、基本原理、相关的基础知识和基因工程操作的基本步。

第三章  细胞工程

考核内容:基本概念、细胞工程的主要应用领域和研究现状。

考核要求:掌握基本概念和了解重要的应用领域。

第四章  发酵工程

考核内容:基本概念、微生物发酵的基本技术和特点。

考核要求:掌握基本概念和了解微生物发酵的基本技术和特点。

第五章  酶工程

考核内容:基本概念、酶的发酵生产和分离纯化的大致流程和酶的固定化。

考核要求:掌握基本概念、了解酶的发酵生产和分离纯化的大致流程和固定化酶。

第六章  蛋白质工程

考核内容:基本概念,蛋白质工程中的涉及的相关基础知识。

考核要求:掌握基本概念和相关基础知识。

第七~十三章 

考核内容:各项技术应用领域、现状和发展趋势。

考核要求:学生自学后,对相关内容进行总结,并分组制作幻灯片进行课堂讲解和讨论,考核学生对各项技术应用领域、现状和发展趋势的了解情况,和对知识的归纳总结能力。

六、题型结构:

名词解释,填空,判断改错,选择,连线,简答和论述六大题型