课程介绍
基因工程原理与技术
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学大纲 | 教案 | 考试大纲


“基因工程原理与技术”课程介绍

 

课程的性质

基因工程技术是现代生物技术的核心技术,系统学习作为生物技术核心的基因工程可为众多课程的学习打下良好的基础,是生命学科的一门专业选修课,是生物技术专业的一门重要的专业课,课程着重阐述基因工程的基本理论、基本概念和基本技术,注意反映基因工程的新进展。

适用专业:生物技术专业

先行课:分子生物学

后续课蛋白质与酶工程、分子标记技术等

学分数:4.0   学时:64

任课教师:林良斌等

一、课程的目的与任务

《基因工程原理》是生物技术专业的一门重要的专业课,课程着重阐述基因工程的基本理论、基本概念和基本技术,注意反映基因工程的新进展。

本课程的教学目的是让学生对基因工程技术所涉及的主要环节的基本原理进行系统地学习和掌握,培养学生具有通过这些原理进行基因工程方面的设计能力。在基因工程原理课程的讲授过程中对学生进行基因操作与社会伦理方面的教育,重在素质和能力的培养。

二、课程的基本要求

本课程的侧重点是原理而不是基因操作的实验手册,这是本课程内容安排的基本准则。在讲授基因工程原理的同时,竭力与分子遗传学、细胞生物学、生物化学、分子生物学等赖以发展的学科和相关原理有机地结合起来,开阔学生视野,对生命科学的的基础知识融会贯通,做到理论与应用相结合。为学生开展专业研究打下基础。

三、课程教学内容

本课程主要介绍基因工程的四大要素、核酸基本操作技术、基因文库构建、重组体筛选、外源基因表达、植物基因工程、动物基因工程等

 

 

 

 

 

 

课程学时分配

内容

课堂讲授

(学时)

习题课

(学时)

实验

(学时)

小计

(学时)

课外

学时

第一章

3

3

第二章

6

9

第三章

10

11

第四章

4

4

第五章

7

9

第六章

6

7

第七章

4

4

第八章

5

5

第九章

5

5

第十章

9

9

第十一章

5

6

合计

64

72

    

四.成绩考核

考核方式:闭卷

 成绩评定标准:20%平时成绩(包括期中考试成绩);10%考勤;70%考试成绩;成绩评定为百分制。

五.选用教材及参考资料

教材:陈宏主编,《基因工程原理与应用》,中国农业出版社(面向21世纪课程教材)

    参考资料:1、吴乃虎《基因工程原理》 科学出版社 第一版1999年;2、关宏林 主编 《植物基因工程》 高等教育出版社 第一版 1999

 

本课程宜安排在学生学完分子生物学后的三年级下学期开出