课程介绍
拖拉机汽车学
首页
| 负责人 | 课程介绍 | 教学队伍 | 教学大纲 | 教案 | 课件 | 考试大纲


拖拉机汽车学课程简介

 

课程编号:5081054

英文名称:Tractor and Automotive Theory

课程性质:专业必修课

适用专业:农业机械化、机械设计制造和工业工程

先行、后续课程情况:先行课:机械零件、机械原理;后续课:农业机械运用管理

    时:64

    分:4

主要内容

课程基本教学内容包括汽车发动机的总体结构、基本工作原理、性能指标及评价试验;发动机各机构、系统及部件的结构、工作原理、维护和检修、常见故障的诊断与排除;发动机的总装调试、修竣检验及综合故障诊断等。采用课内讲授和课外讲座的方式,不断将与本课程有关的汽车新技术引入课内和课外教学。

 

    教学内容理论联系实际,融知识传授、能力培养和素质教育与一体。课内采用模块化与综合化相结合的组织方式,即整体上采用模块化的组织,每一章为一个基本模块,有利于教学和考核,不断融入有关汽车新技术方面的知识。而对于每一模块采用综合化的组织,即将每一机构、系统的结构、工作原理、维护和检修、常见故障的诊断与排除综合一起,使知识与能力有机的结合且有利于学生掌握每一模块的知识。通过课外讲座、成立汽车爱好协会、开放实验实训室,并使部分学生参与教师的课题研究,培养学生的团队精神、敬业精神,提高学生的技术应用能力和综合素质。

 

 实践性教学采用整体与分散相结合的教学设计。课程结束时再安排发动机整体的拆装、维修、调试和故障诊断的集中实训。鼓励学生参与教师的课题研究和实验实训室建设,使学生有更多的时间进行实务训练,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。